Zielgruppenspezifische Angebote in der Alltagsbegleitung und Betreuung gestalten
Kochen und Backen mit Bewohner*innen. Was im Alltag zu beachten ist
In vielen Hausgemeinschaften sowie in Koch- und Backgruppen gehört der gemeinsame Umgang mit Lebensmitteln inzwischen zum Alltag. Dabei stehen die Freude am Tun und Dabeisein ebenso im Mittelpunkt wie das anschließende Genießen der produzierten Speisen.
Die meisten Betreuungs- oder Hauswirtschaftskräfte, die die Koch- und Backaktionen begleiten, sind keine Fachkräfte und unterliegen daher der Verpflichtung, an einer speziellen Fachkundeschulung zum Umgang mit Lebensmitteln teilzunehmen.
Diese Schulung vermittelt Ihnen die notwendigen Hygienekenntnisse um eine gute Hygienepraxis beim Kochen und Backen mit Bewohnern sicher zu stellen.
Darüber hinaus geht es im Seminar um Fragen der Aufgabenverteilung und der Auswahl geeigneter Speisen.
Inhalte
- Wichtige Hygieneregeln beim gemeinsamen Kochen und Backen
- Persönliche Hygiene der Bewohner*innen und der Betreuungskraft
- Geeignete Speisen und Lieblingsrezepte
- Wer darf was kochen?
- Was tue ich, wenn …?
- Tipps und Tricks aus der Praxis
Zielsetzung
- Sie bekommen Praxistipps und erhalten mehr Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln.
Zielgruppe
- Mitarbeiter*innen in der Betreuung, zusätzliche Betreuungskräfte gemäߧ 53b SGB XI, Präsenzkräfte aus ambulanten sowie (teil-)stationären Einrichtungen der Alten-, Kranken- und Behindertenhilfe
Referent*in
- Carola Reiner
HBL, Qualitätsbeauftragte Dienstleistung, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, CCR Unternehmensberatung
Zielgruppe
Mitarbeiter*innen in der Betreuung
Max. Teilnehmerzahl
20
Kosten
165,00 € inklusive Kursunterlagen, Mittagessen und Tagungsgetränke
Veranstaltungsnummer
P25024