Alter: bis Schuleintritt
Themeneinteilung: Zertifikatskurs Fachkraft für Kinder bis 3 Jahre
Kindertageseinrichtungen übernehmen vermehrt Aufgaben, die traditionell eher der Familie zugeordnet sind. Essen, Trinken, gemeinsame Mahlzeiten gehören dazu. Oft ersetzt die Verköstigung außer Haus sogar den Esstisch zu Hause und damit auch ein Stück familiärer Esskultur. Dabei wird die pädagogische Bedeutung gemeinsamer Mahlzeiten oft unterschätzt. Denn während den Mahlzeiten finden wesentliche Bildungsprozesse statt, welche die Grundlage für ein lebenslanges Ernährungs- und Essverhalten legen. Die Mahlzeiten bieten viele Bildungschancen.
Am Ende des Seminars...
∙ haben Sie die Essenssituationen in der Einrichtung und Ihre eigene Rolle bei den Mahlzeiten reflektiert.
∙ sind Sie sich bewusst geworden über die Bildungs- und Interaktionsmöglichkeiten
während der Mahlzeiten.
∙ haben Sie Wege zu einer neuen Esskultur erarbeitet bzw. reflektiert.
∙ haben Sie Wichtiges zur Ausstattung eines Essensraums bzw. Kinderrestaurants erfahren.
Zielgruppe
Pädagogische Mitarbeiter*innen in Tageseinrichtungen für Kinder
Hinweis
Bitte bringen Sie Fotos von Kinderrestaurants und Essensräumen - falls vorhanden - mit.
Referent*in
Daniela Roth-Mestel, Diplom-Sozialpädagogin (FH), Erzieherin, Paar- und Familientherapeutin, anerkannte Jeux-Dramatiques-Leiterin, freiberufliche Referentin in der Erwachsenenbildung, Bad Grönenbach
Termin
5. Juni 2024
Beginn/Ende
09:00 bis 16:30 Uhr
Tagungsort
Caritashaus, Auf dem Kreuz 41 in Augsburg bzw. bei Bedarf online
Kursgebühr
118,-- € inkl. Tagungsgetränke
Veranstaltungsnummer
K10024